С 1 января 2024 года вводится новая электронная похозяйственная книга!

 

Уважаемые жители Мишкинского сельского поселения!

С 1 января 2024 года вступил  в силу приказ Минсельхоза России от 27 сентября 2022 года № 629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг, устанавливающий, что учет личных подсобных хозяйств (далее - ЛПХ), начиная с 2024 года, осуществляется в книгах в электронной форме с использованием подсистемы «Электронная похозяйственная книга».

Учёт в похозяйственных книгах будет осуществляться на земельные участки и их собственников. Учётная запись (лицевой счёт) ЛПХ формируется на предоставленный и (или) приобретённый земельный участок.

Для создания такого лицевого счета, в первую очередь, необходим правоустанавливающий документ на землю.

Отсутствие права пользования землей спровоцирует отказ в предоставлении муниципальных услуг (предоставление выписок из похозяйственной книги и пр.).

Для внесения актуальных данных в электронные книги необходимо предоставить в Администрацию поселения лично или при проведении подворного обхода правоустанавливающие документы на все земельные участки, жилые дома, находящиеся в собственности, информацию о наличии личного подсобного хозяйства и согласие со сведениями внесенными в похозяйственную книгу в информационной системе.

Сведения о ЛПХ будут собираться администрацией ежегодно по состоянию на 1 января путем сплошного обхода ЛПХ и опроса членов ЛПХ в период с 10 января по 15 февраля.

Содержание сведений о ЛПХ в книге может быть уточнено по состоянию на иные даты по инициативе членов ЛПХ при их обращении с заявлением о внесении изменений в сведения.
При отсутствии данных для внесения в электронную похозяйственную книгу в дальнейшем не будет возможности выдавать из программы выписки и справки.